С 1 августа на автомобильных границах Нидерландов с Бельгией и Германией установлена мобильная система фиксации.
Теперь камеры сканируют номера проезжающих автомобилей и передают данные службам Королевской военной полиции. Если у военной полиции возникнут вопросы к водителю, они могут его остановить и проверить.
Камеры появились уже на 15-ти пунктах пропуска. Так же будут установлены шесть мобильных камер на патрульных машинах, курсирующих вдоль голландских границ.
По подсчетам вся система обошлась налогоплательщикам в 19 млн евро, каждый год на обеспечение работы камер будет уходить 2 млн евро.
«Согласно правилам Шенгенского соглашения, внутренние границы должны пересекаться свободно и беспрепятственно, что означает лишь возможность выборочных проверок. Наша новая система гарантирует, что военная полиция будет работать только в нужное время в нужном месте, сведя к минимуму число людей, подвергшимся проверке», – говорится в пояснении главы МВД Нидерландов Герда Леерса руководству Еврокомиссии.
Министр внутренних дел в пояснении заверяет, что камеры призваны помочь МВД бороться с нелегальной миграцией, а также накротрафиком, торговле людьми и контрабандой.
В конце июля Еврокомиссия разрешила властям Нидерландов устанавливать камеры на своих границах с Бельгией и Германией. «Правовой анализ, проведенный Еврокомиссией, показал, что голландская мобильная система контроля границ не противоречит нормам Шенгенского соглашения», – цитирует доклад Еврокомиссии брюссельское издание EUobserver.
Нидерланды вторая страна Шенгенской зоны, которая ввела контроль на внутренних границах .Первым государством стала Дания ,которая вернула своих таможенников на границу с Германией год назад.