В Польше суд за попытку неправомерно получить около 300 тысяч долларов помощи Европейского Союза и польского правительства для предпринимателей вынес приговор украинцу, который, по неофициальным данным, является мужем экс-вице-консула Украины в Люблине.

Об этом сегодня, 13 декабря, заявил пресс-секретарь Люблинского окружного суда Артур Озимек.

Он отметил, что 38-летний П. сознался в совершенном и согласился на назначенное ему наказание: один год и восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и выплату около пять тысяч долларов штрафа.

По словам Озимека, украинец после объявленного 29 ноября приговора имел семь дней на его обжалование.

Пресс-секретарь суда сообщил, что П., который был председателем правления общества с ограниченной ответственностью, пытался летом этого года получить от местного агентства развития предпринимательства 300 тысяч долларов дофинансирования за покупку оборудования.

”По документам он якобы купил оборудование на 500 тыс. евро, а в действительности оно стоило в 10 раз меньше”, — сказал Озимек, отметив, что подделку документов выявили эксперты агентства во время стандартной проверки.

В то же время Озимек не смог точно подтвердить, что данный осужденный является мужем украинского дипломата, отметив, что так сообщали польские СМИ со ссылкой на собственные источники.

Представители Посольства Украины в Варшаве и консульства в Люблине также официально не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. При этом информированный источник отметил, что эта информация является правдой.

В агентстве развития предпринимательства сообщили, что с 2008 года выделили около 270 миллионов долларов из средств программ помощи ЕС 1,3 тыс. предпринимателям.

Инспекторы, по последним данным, выявили нарушения в 29 заявках на дофинансирование, пять дел были направлены в полицию и прокуратуру.

В остальных случаях агентство разорвало договоры о дофинансировании.

По данным польского Минфина, с момента вступления в ЕС Польша получила в рамках разных проектов помощь от Евросоюза 35,9 миллиарда евро.

ЕС дофинансирует проекты, направленные на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики при условии дофинансирования проектов польским правительством.