Сокращение на 5% зарплат министрам федерального правительства Бельгии и замораживание в течение двух лет дотаций членам королевской семьи — эти меры предусмотрены проектом предложений, которые предстоит обсудить лидерам восьми франкофонных и фламандских партий, ведущим переговоры о формировании нового кабинета министров, сообщили местные СМИ.
В ночь на субботу политики достигли соглашения по параметрам институционной реформы, теперь им предстоит договориться о социально-экономическом курсе и бюджетной политике нового правительства, а также о распределении министерских портфелей.
В условиях глобального финансово-экономического кризиса предлагается пересмотреть выходные пособия депутатам федерального парламента Бельгии, а в случае добровольной отставки — вообще лишать их выплаты денежного вознаграждения.
После того, как трон короля бельгийцев займет его наследник, госдотации на содержание предложено выделять только будущему монарху и его супруге.

В отношении других членов королевской семьи предлагается применять систему компенсационных выплат.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия уже более 480 дней живет без нового правительства, которое должно было быть сформировано по итогам парламентских выборов в июне 2010 года.

Переговорщикам ранее удалось совершить прорыв и разрешить главные противоречия — по вопросу защиты прав франкоязычного меньшинства во фламандском округе под Брюсселем. Вопрос об округе Брюссель-Хале-Вильворде был главным камнем преткновения на переговорах, которые стороны в разном составе ведут по итогам парламентских выборов в июне 2010 года и который не удавалось решить на протяжении нескольких десятилетий.
Форматором будущего правительства, которое, по мнению наблюдателей, появится не ранее середины ноября, выступает глава Социалистической партии Валлонии, франкоязычного региона Бельгии, Элио ди Рупо.

Сейчас переговорный процесс проходит без участия партии Новый фламандский альянс Барта де Вейвера, набравшей большинство голосов во Фландрии, нидерландоязычном регионе страны, но руководство которой заняло бескомпромиссную позицию по отношению к требованиям франкофонов.

Ранее де Вейвер заявил, что если ди Рупо сформирует правительство без фламандского большинства, он (де Вейвер) не признает его в качестве премьер-министра Бельгии.

По мнению ряда наблюдателей, достижению долгожданного прогресса на переговорах способствовало решение исполняющего обязанности премьер-министра Бельгии Ива Летерма занять пост заместителя генсека Организации экономического сотрудничества и развития.

В условиях острого политического кризиса правительство Летерма по поручению короля бельгийцев Алберта Второго, являющегося формальным главой государства, продолжает временное исполнение обязанностей, работая вполне успешно: в 2010 году ему удалось сократить дефицит госбюджета до 4,8% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется снизить до 4,1%.

Однако, согласно правилам ЕС, бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу предупредило Бельгию о возможном понижении ее кредитного рейтинга