Нечем закончились проходившие на Кипре 02-03 октября 2012 года переговоры между Россией и ЕС об Упрощении-2. ЕС отказался принять разумное российское предложение о немедленной безвизовости для служебных биометрических паспортов. Евросоюз как всегда ответил окончательным отказом.

Полгода назад Упрощение-2, включающее безвизовость для служебных биометрических паспортов было заключено по инициативе ЕС с Украиной. Такими шагами ЕС добивается окончательного отрыва Украины и других стран от русской цивилизации.

Служебными паспортами в России и ЕС снабжаются, в частности, военные, выполняющие интернациональный долг по поддержанию мира в том или ином регионе. Россия имеет отдельное соглашение по служебным паспортам с Венгрией, действующее с 2001 года. Таким образом в настоящее время российские военные могут посещать Шенген без визы, а в Россию могут въехать только венгерские военные. Предложение России устранить подобный дисбаланс отвергается ЕС, т.к. опасность миролюбивые российские военные не таят, а вот отрыв стран бывшего СССР от русской сверхцивилизации — главнейшая задача ЕС.