Шенгенская виза C
Если Вы планируете находиться на территории Польши либо всех вместе взятых государств Шенгенской зоны (во время одной или нескольких поездок) до 90 дней в течение полугода, считая от даты первого въезда, либо перемещаться по территории Шенгенской зоны в транзитных целях (на поезде, автомобиле, самолете), то Вам необходимо подать заявление на получение шенгенской визы C.

Единая шенгенская виза (C, действительная в государствах, входящих в Шенгенскую зону) позволяет находиться на территории всех государств, входящих в Шенгенскую зону.

Шенгенская виза с ограниченным территориальным действием (С, действительная только в Польше, либо за исключением определенного государства/ государств, входящих в Шенгенскую зону) позволяет находиться только на территории государства/ государств, в которых она действительна.

Национальная виза D
Если Вы планируете пребывать на территории Польши в общем счете (во время одной или нескольких поездок) более 90 дней (минимум 91 день) в течение полугода, считая от даты первого въезда, то Вам необходимо подать заявление на получение национальной визы D.

Национальная виза (D) позволяет:
— находиться на территории Польши согласно времени пребывания и сроку действия визы;
— дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода.

Транзитная аэропортовая виза
Если Вы планируете направиться на самолете из третьего государства в третье государство, и авиаперелет будет осуществляться с посадкой в аэропорту, находящимся в Шенгенской зоне (на территории Республики Польша), а также
(1) Вы не собираетесь покидать международную транзитную зону аэропорта и
(2) являетесь гражданином Афганистана, Бангладеш, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Судана и Шри-Ланки,
то Вам необходимо подать заявление на получение транзитной аэропортовой визы А.
В том случае, если Вы планируете транзит через аэропорт, находящийся не на территории Польши, а на территории другого государства Шенгенской зоны, рекомендуем Вам обратиться с запросом по поводу необходимости иметь аэропортовую визу непосредственно в консульское учреждение данного государства.

Транзитная аэропортовая виза А позволяет лишь въехать и находиться в международной транзитной зоне аэропорта (виза не дает права въехать на территорию Шенгенской зоны либо покинуть транзитную зону аэропорта).

Сколько времени я могу находиться на территории Польши/ Шенгенской зоны на визе C и D?

Иностранцы вправе находиться на территории Польши (национальные визы D) либо Шенгенской зоны (единые визы С) в течение срока, предусмотренного визой («время пребывания», обозначенное цифрами) во время действия визы («виза действительна с… до…», обозначается датами).
Выезд из Польши/ Шенгенской зоны должен наступить в последний день («виза действительна до…») срока действия визы (независимо от того, сколько дней со «времени пребывания» использовал иностранец).

Документы, необходимые для подачи заявления на получение шенгенской визы C:

1. Проездной документ:
— действительный минимум три месяца после планируемого выезда из Польши/ Шенгенской зоны;
— имеющий минимум 2 свободные страницы;
— выданный в течение последних 10 лет.
2. Заполненное и подписанное визовое заявление.
3. Фотография. 3,5х4,5см 80% лица на белом фоне
4. Визовый сбор.
5. Медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро, действительная на всей территории Шенгенской зоны.
6. Дополнительные документы, подтверждающие:
— цель приезда;
— наличие места проживания;
— наличие средств на въезд, пребывание и выезд из Шенгенской зоны либо Польши;
— готовность покинуть территорию Шенгенской зоны по истечении срока действия визы.

Тип и количество дополнительных документов может отличаться, в зависимости от консульского учреждения. В связи с этим, рекомендуем Вам непосредственно связаться с соответствующим консульским учреждением для получения исчерпывающей информации на тему дополнительных документов, необходимых для подачи визового заявления.

Документы, необходимые для подачи заявления на получение национальной визы D:

1. Проездной документ.
2. Заполненное и подписанное визовое заявление.
3. Фотография. 3,5х4,5см 80% лица на белом фоне
4. Визовый сбор.
5. Медицинская страховка.
6. Дополнительные документы, подтверждающие:
— цель приезда;
— наличие средств на въезд, пребывание и выезд из Польши;
— необходимость пребывания на территории Польши более 90 дней в течение полугода.

Тип и количество дополнительных документов может отличаться, в зависимости от консульского учреждения. В связи с этим, рекомендуем Вам непосредственно связаться с соответствующим консульским учреждением для получения исчерпывающей информации на тему дополнительных документов, необходимых для подачи визового заявления.

К консулу какого государства Шенгенской зоны я должен обратиться для рассмотрения заявления на получение шенгенской визы?

Соответствующий консул – это всегда консул того государства Шенгенской зоны, которое является государством главной цели пребывания.
Если Вы вообще не направляетесь в Польшу, то Вы не можете подать заявление на получение шенгенской визы в польском консульском учреждении.
Если Вы направляетесь в несколько государств Шенгенской зоны, то польский консул является соответствующим лицом для рассмотрения визового заявления в том случае, если пребывание в Польше – это главная цель въезда на территорию Шенгенской зоны, либо Польша – это та страна, в которой Вы планируете находиться дольше всего.