Главы МИД 27 стран-членов ЕС сегодня в Люксембурге приняли решение ввести санкции в отношении 16 белорусских чиновников, имена которых не уточняются. Минск раскритиковал политику ЕС в отношении Беларуси.
«Совет (министров иностранных дел ЕС) добавил 16 персоналий в список тех, в отношении кого вводится визовый запрет и чьи активы замораживаются», — говорится в пресс-релизе пресс-службы ЕС. Решение вступит в силу после его публикации в официальной газете ЕС 11 октября.
В пресс-релизе Совета ЕС отмечается, что усиление так называемых «ограничительных мер» нацелено против тех официальных лиц, кто несет ответственность «за репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии».
При этом ЕС продлил до 31 октября 2012 года действующие санкции против властей Белоруссии, в том числе против 192 лиц, включая президента Александра Лукашенко, которых ЕС считает ответственными за нарушение международных избирательных стандартов в ходе выборов президента Белоруссии в 2006 году и подавление выступлений оппозиции в 2010 году.
Кроме того, заморожены активы трех компаний, «связанных с режимом», и введен запрет на экспорт в Белоруссию оружия и оборудования, которые могут использоваться для «внутренних репрессий».
ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Белоруссии и успокаивает себя имитацией действий, говорится в распространенном в понедельник комментарии начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.
«Европейские политики, работающие на белорусском направлении, не могут или не хотят сформулировать предложения, которые устроили бы ЕС и при этом учитывали бы право Беларуси на суверенное и самостоятельное развитие», — говорится в документе.
«При всех громких заявлениях европейские политические круги демонстрирует низкий уровень заинтересованности в поиске решений, поскольку понимают надуманность предъявляемых ими претензий», — отмечается в комментарии.
По мнению официального представителя белорусского внешнеполитического ведомства, само по себе это решение не имеет никакого значения. «ЕС уже неоднократно на протяжении текущего года прибегал к давлению на Беларусь», — сказал Савиных.
«При этом всем хорошо известно, что меры принуждения дают прямо противоположный результат, укрепляют недоверие и затрудняют поиск эффективных решений, которые могли бы способствовать урегулированию имеющихся разногласий», — добавил он.

«В реальной политике один «сбой» можно считать случайностью, два — совпадением, но три и более — это уже очевидное доказательство ошибочности действий. После явного политического фиаско антибелорусских инициатив на саммите Восточного партнерства в Варшаве это уже просто бросается в глаза. Но станы Запада вновь и вновь «наступают на те же грабли», — говорится в комментарии.
Тем не менее, Савиных отметил, что Белорусская сторона «исходит из того, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу». «Мы рассчитываем, что нашим европейским коллегам хватит на это мудрости», — заключил он.
Поводом к санкциям со стороны Евросоюза стали беспорядки в Минске 19 декабря 2010 года. Тогда белорусская оппозиция организовала в центре города несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США.
По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 января 2010 года наказали в административном порядке.

В конце мая суд в Минске приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно. Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс были признаны виновными в организации массовых беспорядков, они получили 6 и 5,5 лет лишения свободы усиленного режима, соответственно. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы. Еще один экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Первого октября указом президента Белоруссии был помилован и отпущен на свободу Дмитрий Усс, в настоящее время из экс-кандидатов в президенты в заключении находятся Санников и Статкевич.