Европарламент на пленарной сессии в четверг принял резолюцию о расширении Шенгенской зоны и включении в нее Болгарии и Румынии. На встрече в сентябре по этому вопросу договориться не удалось из-за возражений Нидерландов и Финляндии.

“Голландско-финское “нет” не имеет ничего общего с фактами, с объективными критериями. Очевидно, имеется какая-то политическая мотивация, потому что правом вето воспользовались правые популистские партии. На мой взгляд, следует задаться вопросом, почему эти партии могут блокировать в Евросоюзе принятие крайне важных решений?” – говорит немецкий евродепутат от Народной партии.

Резолюция, принятая в четверг, призывает государства-члены основывать решения исключительно на критериях Шенгенских соглашений. Но чтобы вступить в действие, она должна быть утверждена 22 государствами Шенгенской зоны.

“В настоящий момент мы оказались в весьма двусмысленной ситуации, я такого не припомню. Никаких решений не принято, впереди – никакой четкой перспективы. Непонятно, что получится в конечном итоге, когда резолюцию наконец парафируют. Да, Евросоюз основан на доверии, он также основан на уважении, и оно должно быть взаимным”, – говорит румынский депутат от Народной партии.

Теперь, когда резолюция наконец одобрена Европарламентом, в Болгарии и Румынии надеются, что на ближайшем саммите ЕС за этим также дело не станет.