В британском парламенте группа депутатов, в основном состоящая из членов правящей Консервативной партии, добилась включения в повестку дня палаты общин вопроса о проведении референдума о выходе Британии из Евросоюза.

На референдум, если парламент все-таки примет решение о его проведении, может быть вынесено три вопроса — должна ли Великобритания оставаться членом ЕС на нынешних условиях, выйти из ЕС и пересмотреть условия своего членства в Евросоюзе с целью создания новых отношений, основанных лишь на торговле и сотрудничестве.

Обсуждение вопроса о референдуме состоится 27 октября, сообщает Euromag со ссылкой на Daily Telegraph..

Издание отмечает, что лидер Консервативной партии премьер Дэвид Кэмерон ранее уже высказывался против референдума, по крайней мере, в ближайшее время.

«Партия консерваторов не считает, что референдум о выходе из ЕС необходим. Думаю, что такая мера не решила бы проблем нашей страны. Большинство людей не стремятся к тому, чтобы Великобритания покидала ЕС, они просто хотят увидеть, что Евросоюз идет по пути реформ, что каждая из стран играет надлежащую роль в составе союза», — заявлял Кэмерон, отмечая, что Великобритании выгодно оставаться в составе ЕС, поскольку экономике страны необходим выход на единый европейский рынок.

Однако сторонники референдума собрали более 100 тыс. подписей британцев, на основании которых и потребовали его проведения. Британские газеты утверждают, что настроение в стане тори чрезвычайно евроскептично.

«Они (консерваторы) хотят проведения референдума. Кандидат, который воспротивится этому, сам себе перережет горло», — цитирует Independent источник в партии консерваторов. Более того, среди евроскептиков есть и популярные политики. Например, мэр Лондона Борис Джонсон, который ранее заявлял, что «любой шаг в направлении финансовой интеграции с ЕС будет абсолютным сумасшествием».

Но даже несмотря на то что премьер-министр против выхода из единой Европы, ситуация непростая. «Собранные подписи — настоящая головная боль для Кэмерона. Ему придется с ними считаться», — заявил Guardian независимый член парламента и сторонник референдума Никки Синклер.

Тем не менее, даже если решение парламента о проведении референдума будет принято, оно не будет обязательным для правительства, отмечает Euromag.

Британия присоединилась к Евросоюза в 1973 году.