Сегодня, 13 октября, парламент Словакии одобрил расширение функций фонда EFSF, который призван помочь европейским странам с высокой долговой нагрузкой преодолеть кризис и впоследствии не допустить краха евро.

Как сообщает Reuters, Словакия стала последней из 17 стран, от которых требовалось согласие. Одобрить расширение фонда с первого раза Братиславе не удалось, поэтому сегодня вопрос спасения евро был увязан с проведением досрочных выборов в небольшой центральноевропейской стране.

Провести выборы требовала оппозиционная партия, которая после их проведения может вернуться к власти. Тем не менее, нынешнему руководству страны пришлось пойти на такой шаг под давлением Брюсселя, который призывал как можно быстрее одобрить расширение функций EFSF.

Ожидается, что теперь этот фонд будет выкупать долговые бумаги проблемных стран. Однако в случае повышения доходности облигаций Италии или Испании его возможностей может не хватить, поскольку уровень долга этих стран несоизмерим с объемом EFSF в 440 млрд евро.

Ныне многие экономисты склоняются к мнению, что Фонд европейской финансовой стабильности должен быть увеличен до двух триллионов евро.

Ранее одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young в своем квартальном отчете Прогноз для Европы заявила, что дефолт Греции теперь является неизбежным и вопрос лишь в том, когда он состоится. Аналитики Ernst & Young пришли к выводу, что долговой кризис в еврозоне не показывает никаких признаков ослабления, несмотря на все усилия чиновников и представителей.