Новое датское правительство, которое возглавляет лидер Социал-Демократической партии Хелле Торнинг Шмидт, отказывается от ужесточения пограничного контроля с соседями по Шенгенской зоне — Германией и Швецией, провозглашенной предыдущими властями страны.

Об этом сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Намерение ужесточить пограничный контроль с соседями по Евросоюзу и, в частности, оборудовать постоянные таможенные посты, был выдвинут правительством Дании в мае под давлением выступающей против иммигрантов Датской народной партией (ДНП) и ее лидером Пией Кьяерсгорд.

Планы правительства датских консерваторов вызвали недовольство, как самих соседей Дании, так и Еврокомиссии, которая усматривала в них нарушение Шенгенских соглашений.

Сразу после обнародования данных инициатив ЕК пригрозила Копенгагену мерами по исправлению нарушений законодательства Евросоюза вплоть до обращения в судебные органы ЕС.

«Решение предыдущего правительства о границах будет аннулировано», — заявила Торнинг Шмидт, победившая вместе с коалицией левых сил на парламентских выборах в Дании в середине сентября.

Теперь Дания будет решать пограничные проблемы при тесном взаимодействии со своими соседями, не выходя за рамки шенгенских договоренностей, отметила премьер в понедельник на пресс-конференции, представляя программу своего правительства.

«Выдвинутый в мае проект о строительстве постоянных контрольно-пропускных постов на датских границах отменяется», — резюмировала Торнинг Шмидт.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле приветствовал решение Копенгагена, заявив, что «оно принято в пользу европейских свобод и европейских граждан».